YosibeiのB席

世の中には著名団体の来日公演でS席しか行かない、という方もいるでしょう。でもワタシは、今日も当たりを求めてごく普通の定期に向かいます。なお、コメント/トラックバックを可能にしました。

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「ふだん何を食べているのか教えてごらん、どんな人だか当ててみせよう」



某所でお上品とコメントをいただいたので
普段食ってるものをネタに。
題名はご存知、ブリア・サヴァランの一節です。
高校生のころ読みましたが、
やたらとペダンティックな本だったのは覚えています。

在京わずか8/44年ですので、ワタシの舌は完全な九州人です。
そばは関東の方が好きですが、ラーメンは
やはり豚骨細麺でないと受け付けません。

新宿の「桂花」くらいしかなかった学生時代と違い、
今は博多系の「一蘭」も「一風堂」もあちこちにありますので
帰省時ラーメンを求めてがっつく、ということはありません。
拙宅の駅の反対側には「一風堂」もありますが、
最近ちょっと値上がったので、その隣「きらら」に行くことが多くなりました。

熊本よりも脂は濃いけど味は薄めな大牟田ラーメンを謳うだけあって、
ここのメイン「白柳」だとワタシにはちと薄く、
ゴマが強烈なオリジナル「黒柳」を食べます。
ランチはこれにライスと餃子3ヶが付いて850円。
本来の九州ラーメンとはチト違うラーメンですが
都内にしてはリーズナブルだし、そこそこ気に入ってます。
昔オトコが居たんで通ってたこともある大牟田、
そういや、だいぶ行ってないなぁ。
  1. 2008/11/13(木) 09:26:00|
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