YosibeiのB席

世の中には著名団体の来日公演でS席しか行かない、という方もいるでしょう。でもワタシは、今日も当たりを求めてごく普通の定期に向かいます。なお、コメント/トラックバックを可能にしました。

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美味礼賛







ちょっと前の話ですが久々の食事ネタで
日曜夜のことを。

この夜、風邪の具合が一気に悪化。
普段は何かとフレンチどころじゃないのですが、
少量でもいいから奮発して
栄養のあるビーフシチューとか食べたくて。
フレンチを捜しつつ新宿をウロウロ。
これが地元なら、直ちに女将♪が高校の同級生んトコ
行きなんですが。

前から気になっていた「セラヴィー ナガノ」は日曜でお休み。
花園神社の方まで歩いて
これまた前から気になっていた「レストラン カナル」に。
メニューにはビーフシチューはないので
「オニオンスープ シェフオリジナル」
「地鶏の赤ワイン煮 祖母のレシピ」。

びっくりしたのはオニオンスープ(写真1)。
これまで食べたことのない、自分の固定観念を打ち崩す
濃厚かつパンチの利いたスープで。一気に暖まりました。
地鶏はほろほろとしてて、赤ワインのソースが濃厚(写真2)。
周りの飾りのローリエを「食えるのか」と聞いて
女将さんに失笑を買ったのは内緒の方向で^^;。
デザートは「白と黒のチョコレートムース」(写真3)。
普通に美味しかったです。
ここ数年東京では、フレンチはとんとご無沙汰でしたが
「たまにはいいな」と思った一夜でありました。
  1. 2008/11/12(水) 12:12:00|
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